Überraschung ayurvedische Küche. Bislang dachte ich – so viele Gewürze, nie im Leben! Wir mörserten am Wochenende jede Menge Gewürze, ab ins Ghee (geklärte Butter) und Gemüse dazu. Alles wurde gekocht, es gab drei warme Mahlzeiten am Tag. Und? Genau mein Ding. Seit Monaten schon koche ich mir Kichari, einen Eintopf, um mit einer chronischen Entzündung besser klarzukommen, was schon gut geholfen hat. Diese drei Mahlzeiten am Wochenende haben einen Umschwung im System bewirkt.
Was passt zu mir und meinem Typ? Manche Menschen profitieren von Rohkost, andere von gekochtem Essen, manche brauchen es eher süß, anderen fehlen Bitterstoffe. Im Grunde spüren wir es nach jeder Mahlzeit selbst, was gut ist. Doch wie sollten wir? Wer bei einer MAHL-ZEIT permanent aufs Handy schaut, das Kauen vergisst vor lauter Nachrichten beantworten, nimmt weder wahr, was noch wie viel er/sie isst oder genug kaut. Die Folgen sind Müdigkeit, Schwäche und langfristig entstehen unter Umständen Krankheiten. Je nach Sollbruchstelle erwischt es beim einen eher den Körper, bei anderen die Psyche. Du bist, was du isst.
Eine der Gemüsepfannen vom Kochwochenende.